Napoléon par chateaubriand - Melchior - Bonnet, Christian (Éditions Albin Michel, 1969)
La coincidence d'un double centenaire réunit les deux gloires de Napo léon et de Chateaubriand et a Suggéré à Christian Melchior-Bonnet de regrouper en un volume les pages que l'auteur des " Mémories d'Outre-Tombe" a écrites sur l'Empereur. II se trouve en effet que chateaubriand a rédigé, à travers son oeuvre, une biographie vivante, complète et minutieusement vérifiée à la manière moderne, de Napoléon,...