Le Bassin du fleuve Niger : (Banque Mondiale, 2006)
Le Bassin du fleuve Niger compte approximativement 100 million d'habitants et constitue une richesse vitale mais complexe de l'Afrique de l'Ouest et Centrale. En traversant neuf pays - le Benin, le Burkina Faso, le Cameroun, le Tchad, la Cote d'Ivoire, la Guinee, le Mali, le Niger et le Nigeria - le fleuve Niger contribue aux moyens d'existence et a la geopolitique de ces pays. Le Niger est aussi l'origine d'une identite, une voie de migration et de commerce, mais egalement une source potentielle de conflicts et un catalyseur de la cooperation. La cooperation entre les decideurs et les utilisatuers est cruciale pour lutter contre les menaces sur les ressources hydrauliques. L'Authorite de Bassin du Niger (ABN) a pour mandat d'encourager cette cooperation et la mise en valeur commune des ressources du bassin. Grace a un cadre ameliore et a un processus de Vision commune, l'ABN relance son engagement a assurer la mise en valeur et la gestion durables des ressources du Bassin. Le Bassin du fleuve Niger: Vers une vision de developpement durable examine la geologie, l'hydrologie, le climat, la qualite et l'utilisation des eaux du Bassin du Niger, et offre une approche de mise en valeur durable de ses ressources hydrauliques. Cet examen tente de cerner le spectre complet des valuers et des avantages de l'ecosysteme du Niger et soutient l'integration de la science et des prises de decisions comme outil de gestion cooperative transfrontiere de l'environnement et des ressources en eau.