Le secteur du coton en Afrique de l'Ouest et du Centre : - Baghdadli, Ilhem (Banque mondiale, 2007)
Le Secteur du Coton joue un rôle économique essentiel dans la plupart les pays d'AOC tant en termes de contribution au PIB et aux exportations qu'en termes de réduction de la pauvreté. Jusqu'à tout récemment, le secteur cotonnier d'AOC se caractérisait par une structure de marché monopolistique à intégration verticale: une société d'État y contrôlait tous les échanges au sein de la chaine logistique (notamment l'égrenage, le transport et la fourniture d'imtrants).