(untitled) - Silva, Jorge Tavares da (Bruxelles, 2009)
L'Europe a été au fil des siècles un mythe, un espace géographique, une idée, une source d'identité et bien d'autres choses encore. Elle a pris récemment la forme plus concrète d'une union d'Etats membres travaillant de concert dans un cadre juridique et politique unique, en quête d'un destin commun. La conscience de la nécessité de mobiliser les forces politiques de l'Europe au sein d'un cadre quelconque, qu'il s'agisse d'un traité, d'une charte fondatrice ou d'une constitution, existe depuis longtemps. Elle est apparue pour la première fois chez Dante et, depuis lors, la quête s'est poursuivie à travers les siècles jusqu'au lendemain de la seconde guerre mondiale, lorsqu'ont pris corps les traités fondateurs de la Communauté européenne, puis de l'Union européenne. Durant cette période, des penseurs issus d'horizons très divers ont réfléchi au moyen d'amener la paix et la réconciliation sur le contient européen et ont écrit à ce sujet. Le présent ouvrage est destiné à présenter une partie très méconnue de l'histoire européenne, celle des tentatives successives entreprises pour concrétiser ce projet ambitieux. Ce faisant, il montre que l'objectif d'une Europe en paix avec elle-même plonge ses racines loin dans l'histoire et que de nombreuses idées avancées au cours des ans pour atteindre ce but portaient en elles le germe de l'Union européenne telle qu'elle existe aujourd'hui.
Keywords: European economic community,Europe; Politics and government