Ultime rapport sur le déclin de l'Occident - Gimpel, Jean (O. Orban, 1985)
Jean Gimpel, né le 10 octobre 1918 et décédé le 16 juin 1996 à Londres à 77 ans, fut un historien médiéviste et un essayiste français. Son œuvre s'axe notamment autour de la question des technologies et du progrès ou des régressions civilisationnelles Avec Lynn White Jr., il est le co-fondateur en 1984 de l’Association Villard de Honnecourt for the interdisciplinary study of medieval science, technology and art (Avista) à Kalamazoo (Michigan). Les travaux de Jean Gimpel ont nettement participé à une réhabilitation du Moyen Âge.