(untitled) - Jean Revuz (Paris, 1991)
Le sixième volume de cette collection est consacré à la dermatologie. Ses 52 observations, à la fois attractives et didactiques, couvrent l'ensemble de la pathologie dermatologique, depuis les affections les plus courantes, comme l'acné, l'eczéma, l'herpès, le psoriasis, etc., jusqu'aux affections plus rares, comme syndrome de Lyell, en paasant par la maladie de Lyme, les maladies sexuellement transmissibles, le SIDA, les maladies systématiques telles que la sclérodermie, le lupus érythémateux disséminé, la périartérite noueuses, au cours desquelles les manifestations cutanées peuvent être au premier plan. Chaque cas clinique est divisé en sections correspondant aux étapes successives de la prise en charge du patient. A chacune d'elles, le lecteur est interrogé tantôt sur ses hypothèses diagnostiques ou ses choix d'examens complémentaires ou de traitement, tantôt sur ses opinions sur la stratégie diagnostique ou thérapeutique adoptée. It peut ensuite confronter ses réponses à celles des auteurs, choisis pour leur compétence dans la domaine concerné. Quelques références bibliographiques lui permettent enfin de vérifier le bien-fondé des solutions proposées
Keywords: dermatology,skin - diseases