(untitled) - Bogaert-Damin, Anne-Marie (Namur, 2007)
Ce Voyage au coeur des fleurs présente seize flores finement dessinées, gravées et coloriées à la main. Témoins de la diversité des végétations européennes, elles emmènent le lecteur des confins de la Russie au Portugal, des Pays-Bas à la Sardaigne. A leur côté sont mis en valeur des modèles botaniques, véritables oeuvres d’art. Ces objets en trois di-mensions ont été conçus pour montrer et expliquer aux étudiants, non seulement la forme des plantes, mais aussi leur structure cachée, dans les plus petits détails. Ils montrent et démontrent l’architecture des fleurs qui s’ouvrent ou se démontent pour mieux se laisser découvrir. Cette double représentation de la fleur reste un reflet de l’art, de l’histoire et de la science de l’Europe du XIXe siècle. Ce livre accompagne les visiteurs de l'exposition du même nom qui se tient dans la salle de limminghe de la Bibliothèque universitaire Plantin, du 12 octobre 2007 au 2 février 2008.
Keywords: Minh họa thực vật,Botanical illustration