Maîtrise des expressions régulières - Friedl, Jeffrey E.F. (O'Reilly, 2003)
Les expressions régulières sont de très puissants outils de manipulation de textes et de données. Elles ont fait florès ces dernières années au point de faire aujourd'hui partie intégrante de Perl, java, VB.NET, C# (et tout langage basé sur la plate-forme .NET), PHP, Python, Ruby, Tcl, MySQL, awk, Emacs ainsi que de bien d'autres outils et langages grand public. Malgré leur popularité, leur souplesse et leur puissance légendaires, ces expressions sont souvent sous-exploitées. Certes, elles servent à concevoir d'élégantes solutions répondant à un large éventail de problèmes, mais ce qui est une voie royale pour l'expert peut être un chemin semé d'embûches pour le novice. Maîtrise des expressions régulières vous évitera ces écueils pour exceller à votre tour dans ce domaine. Une fois dominées, ces expressions deviendront une pièce maîtresse de votre panoplie d'outils... au point de ne plus pouvoir vous en passer ! Au nombre des atouts de ce livre figurent : une comparaison des fonctionnalités entre les diverses versions de nombreux outils et langages ; une description du fonctionnement du moteur d'expressions régulières ; des techniques d'optimisation (une manne pour le programmeur) ; des réponses pertinentes, directes et précises ; des chapitres et rubriques consacrés à chaque langage. Grâce à cet ouvrage, le nouveau venu dans l'univers des expressions régulières découvrira une foule d'informations pour maîtriser ses données.