Concepts fondamentaux de l'informatique - Aho, Alfred (Dunod, 1993)
Initiation à l'informatique explique dans un langage clair et accessible, les concepts fondamentaux, le " comment ça marche, l'informatique ? ". L'ouvrage est divisé en trois parties, les deux premières étant liées. Les langages : l'auteur présente un langage algorithmique qui permet de décrire de façon simple et concise le fonctionnement d'un programme. Il aborde les notions de quelques langages de programmation actuellement utilisés. Algorithmes classiques : en utilisant le langage décrit dans la première partie, l'auteur dévoile le fonctionnement des algorithmes devenus des classiques de l'informatique contemporaine (multimédia).