Précis de télédétection - Provencher, Léo (Presses de l'Université du Québec, 2007)
Ce quatrième volume répond aux besoins de formation en photo-interprétation et en interprétation d'image exprimés par les chercheurs et les enseignants de la Francophonie. En effet, il est le premier manuel publié en français sur l'interprétation d'image ainsi que le premier manuel universitaire de photo-interprétation en français depuis plus de 30 ans. Cet ouvrage novateur met l'accent sur la démarche intellectuelle d'interprétation ainsi que sur les techniques et méthodes d'identification des composantes de la surface terrestre. Par exemple, parmi les techniques nouvelles, on compte la microphoto-interprétation et la vidéographie aérienne. Cet ouvrage non thématique peut donc être utilisé dans toutes les disciplines et dans tous les pays francophones ou partiellement francophones. La structure et le contenu de cet ouvrage, où l'illustration prédomine, sont le résultat de 15 ans de réflexion et de recherche bibliographique, en plus de profiter de l'expérience d'enseignant et de praticien des auteurs.