Électricité générale : - Neffati, Tahar (Dunod, 2003)
Cet ouvrage présente un cours très complet d'analyse et de synthèse des circuits électriques. Ce cours est le prérequis nécessaire à tout étudiant d'automatique et d'électronique. Dans les trois premiers chapitres, Tahar Neffati expose les notions de base sur les circuits électriques ainsi que les méthodes pour leur analyse en régime statique et en régime sinusoïdal. Les trois chapitres suivants traitent, de manière complète, de la modélisation et de la caractérisation des quadripôles (filtre, ampli, régime transitoire), ce qui permet une introduction à l'électronique. Chaque chapitre est accompagné d'exercices corrigés. Le dernier chapitre regroupe des problèmes de synthèse qui permettront au lecteur de mieux évaluer la bonne acquisition des bases de l'électricité. Sommaire : Notions de base sur les circuits : Grandeurs électriques, Formes d'ondes et signaux électriques, etc.; Les réseaux linéaires en régime statique : Définitions, Lois de Kirchhoff, Associations de dipôles, Principaux théorèmes, Méthodes d'analyse, etc.; Analyse harmonique : Représentation d'un signal sinusoïdal, Généralisation de la loi d'Ohm, etc.; Quadripôles électriques et fonctions de transfert : Définitions, Représentation matricielle, Association de quadripôles, etc.; Les réseaux linéaires en régime quelconque : Résolution des équations différentielles, Utilisation de la transformation de Laplace, etc.