TCP-IP administration de réseau - Hunt, Craig (O'Reilly, 2002)
TCP/IP est la pile de protocoles utilisée sur la quasi totalité des réseaux. Cet ouvrage est devenu une référence indispensable pour quiconque souhaite installer et maintenir un réseau, qu'il soit administrateur réseau ou utilisateur connecté à l'Internet. Ce livre met l'accent sur les implémentations TCP/IP de BSD, de System V, de Linux et Solaris. TCP/IP - Administration de réseau aborde tout d'abord les notions fondamentales : les protocoles et services TCP/IP. Les principes de base, comme la transmission des données, les adresses IP, DNS et les serveurs de fichiers et d'impression, sont présentés dans cette première partie. Véritable cours appliqué, ce guide explique ensuite comment installer son réseau et configurer les principales applications telles que sendmail et les commandes r*. Il présente les bases de la mise en uvre de NIS et de NFS. La localisation des pannes et la sécurité font l'objet de chapitres spécifiques et l'auteur décrit plusieurs paquets utiles (gated, notamment) disponibles sur l'Internet. Les annexes détaillent les outils PPP, gated, named, dhcp, sendmail, httpd. conf pour Solaris et les RFC, faisant de cet ouvrage un manuel de référence pour les commandes et programmes les plus importants. Cette troisième édition couvre la configuration de Samba afin de partager fichiers et ressources entre Unix et Windows, une nouvelle section est consacrée à la configuration d'un serveur web Apache. La question de la sécurité aborde en détail OpenSSH, stunnel, gpg, iptables.