XML in a nutshell : - Harold, Elliotte Rusty (O'Reilly, 2001)
Comme prévu par ses concepteurs, XML s'impose inexorablement dans la plupart des champs de l'informatique moderne et passe ainsi du statut de " nouvelle technologie " à celui d'outil de travail pour des millions de développeurs et de webmasters. L'ambition de cette seconde édition de XML in a Nutshell est d'être une référence aussi concise que possible sur les principaux formats et API utilisés lors de l'analyse, la transformation et le rendu des sources de données XML. Ceux qui sont concernés par l'échange de données seront intéressés par les chapitres présentant ce qu'est un document XML, les DTD, les espaces de noms, l'internationalisation et XML Schema. Les webmasters tireront principalement profit des chapitres décrivant l'utilisation de XHTML et des CSS, des différents jeux de caractères autorisés, XLink et XPointer, ou encore RDF, SVG et RDDL, mais aussi ceux décrivant XPath, XSLT et XSL-FO. Les développeurs auront constamment sous la main non seulement la description complète de la norme XML, du format des DTD, des divers jeux de caractères et des espaces de noms, mais aussi les API fondamentales comme SAX2 (Simple API for XML) et DOM (Document Object Model) niveau 1 et 2. Bien entendu, les chapitres couvrant XPath et XSLT sont aussi fait pour eux. Les auteurs se sont attachés à ne parler que des langages, API et formats arrivés à maturité, pour lesquels il existe des outils ayant déjà fait leur preuve. Vous trouverez, pour chaque technique abordée non seulement un exposé exhaustif de sa syntaxe et de ses API, mais aussi des exemples d'utilisation concrets, qui vous montreront comment adapter les standards à vos besoins. Mieux qu'un simple aide-mémoire, cet ouvrage deviendra vite le compagnon indispensable de tout ceux qui travaillent de près ou de loin avec XML, qu'ils s'en servent comme format documentaire, ou comme format de données et d'échange.