Webmaster in a Nutshell - Spainhour, Stephen (O'Reilly, 2000)
L'objectif de Webmaster in a Nutshell est de rassembler la somme d'informations indispensables auxquelles les webmestres, débutants ou experts, doivent se référer constamment, à chaque étape de la diffusion de données, depuis le comportement du serveur HTTP jusqu'au rendu de l'affichage, en passant par la gestion statique et dynamique du contenu des pages web. Les outils et langages décrits dans cet ouvrage font tous l'objet de références exhaustives, accompagnées d'explications claires et de nombreux exemples d'utilisation. Les thèmes majeurs abordés dans cette deuxième édition sont : - HTML 4.0, avec une attention toute particulière portée aux formulaires, aux tableaux et aux frames. Les balises spécifiques à tel ou tel navigateur sont systématiquement indiquées ; - Les feuilles de styles (CSS) ; - JavaScript 1.2 ; - PHP, le langage de programmation qui s'intègre naturellement à HTML ; - CGI, avec un chapitre entièrement dédié au module Perl CGI.pm ; - Les aspects fondamentaux de XML, et les principales techniques de description et d'exploitation de l'information. Indispensable pour se préparer aux concepts autour desquels le web est en train de se recomposer ; - HTTP 1.1, le protocole qui pilote les interactions sur le web ; - L'essentiel de la configuration d'un serveur Apache et de ses modules, notamment le fameux modperl qui fournit une interface Perl directe vers l'API d'Apache et améliore considérablement les performances des scripts de CGI. -