Langue et littérature : - Adam, Jean-Michel (Hachette, 1991)
Cet ouvrage propose une réflexion sur les relations toujours difficiles entre linguistique et littérature: comment analyser la "transposition spéciale de la langue de tous" (Charles Bally) opérée par le discours littéraire sans platement "appliquer" la linguistique?. Il développe des analyses textuelles et pragmatiques autour de la fiction, de la période et de la textualité dans le poème, la prose romanesque et le théâtre.