L'homme des silences - Duchesne, Christiane
Tout à l'heure il y avait la mer, maintenant il y a la forêt, et Marie qui rentre à la maison, quelqu'un qui a disparu et le Chien malade. Moi, je ne peux rien dire, pas un mot, pas une parole audible, tout ce que je sais faire, c'est murmurer la nuit, quand c'est possible, une histoire à l'oreille de Marie qui dort. Des histoires, il y en a plein la mer. Marie, sa tante Pauline et Michel Collet, l'enfant de personne, forment une étrange famille. En compagnie du Chien, ils vivent dans la maison de la forêt, mais si près de la mer que ses brumes montent jusqu'à eux. Il y a également cette présence, impalpable, qui les entoure. Marie est inquiète. Le Chien est malade et n'en a sans doute plus pour longtemps à vivre. Plus grave encore, Michel Collet a disparu depuis trois jours. Dans L'Homme des silences, Christiane Duchesne traduit à merveille cet âge où soudain la vie acquiert un poids nouveau, une perspective qui n'est plus celle de l'enfance, où la mort ferme l'horizon, mais que l'amour partagé permet d'accepter