唐 诗 对 越 南 李 陈 汉 诗 的 影 响 研 究 - Nghiên cứu ảnh hưởng thơ Đường đối với thơ chữ Hán thời Lý - Trần Việt Nam; 唐 诗 对 越 南 李 陈 汉 诗 的 影 响 研 究 - Nghiên cứu ảnh hưởng thơ Đường đối với thơ chữ Hán thời Lý - Trần Việt Nam - 阮福心 Nguyễn Phước Tâm; Nguyễn Phước Tâm (Đại học Sư phạm Thượng Hải, 2020)
越南位于印度支那半岛，系为与中国山水相连之重要南方邻国，相互之 间保持着长期的文化关系。据史载，于公元前 11 世纪左右的周成王时代， 中越两地民族之交往关系则已形成。约自公元前 3 世纪晚期至 10 世纪前期， 越南始终被作为中国封建王朝直接治下的郡县，因之两地之间的这种特殊关 系变得日益紧密。在长达 1000 余年的北属历史时期里，包括文学艺术领域 在内的越南文化受到中国文化的广泛影响。而唐朝诗歌（618-907）——这 种灿烂辉煌的文化，已对越南汉诗产生了很大的影响，其中最显而易见的是 越南李陈汉诗禀受唐诗的影响。 李陈汉诗系代表着整个绵延近五个世纪的诗歌历史阶段之总称，即：从 10 世纪初至 15 世纪前的期间。这一时期，越南民族借用汉文作为官方文字， 因而其对越南汉诗有着广阔的影响。当时文人尚深爱中国古典诗歌，其中最 突出的是唐诗。唐诗之美，尝被越南著名文学家吴时仕（1726-1780）联想 至西施之绝美。其对唐诗之爱慕可见一斑。而本文着重以李陈汉诗中的诸典 型诗例加以剖析，运用对比等手法，以证明这些影响的具体表现，其中主要 有李陈汉诗对唐诗体裁的接受、李陈汉诗对唐诗词句意的化用或借用以及李 陈文人对唐诗及诗人的推崇等几个方面。然而，在接受唐诗巨大影响的同时， 李陈汉诗在功用内容上以及表达方式上亦有改造，从而酿成其独有特质，成 为越南文学的重要组成部分。