越南陳朝佛教「入世精神」之思想研究 - Nguyễn Phước Tâm (Yuan Ze University, 2022)
佛教約於公元後二、三世紀期間，由水路與陸路傳入越南，即就在國家正被 中國封建主義統治之時。落地生根後，佛教逐漸滲入越南民族心，影響至本國之 政治體系、社會文化風俗、文學等形式，這種影響在陳王朝時期（1225-1400） 尤爲明顯。隨佛教「悲智勇」三種精神、與《法寶壇經》「自性清淨」、「 見性成 佛」、「 和光接物」， 以及陳朝以前「般若思想」、「 頓悟法門」、「 行動哲理」等各 種核心思想結合，陳朝佛教已受到大部分當地人之歡迎。當這些佛教精神、思想 精髓與民族傳統(民族自尊自主權意識)、情風貌融合之時，佛教之最初面貌已有 改變。或更明顯而言，佛教在此時並不是籠統模糊之概念，而是一具體之越南佛 教。自此，越南佛教成爲一愛國愛民之宗教，與祖國之命運息息相關。鑒於此佛 教精神上，陳朝佛教建立具有越南民族特色——入世精神之思想體系，諸如 「佛 在心思想」、「 見性思想」、「 隨俗思想」、「 人本思想」等思想。此思想之主旨：欲 成佛，無需遠行，亦無需久等，僅要心中有佛，何必外覓？所謂「成佛」， 就是 在此時與此地 ， 而不是在某某陌生之世界 。 此思想體系之獨到及趨勢於越南各朝 各代，尤其陳氏王朝就致力鼓勵、宣揚「與民生、為民生」。 佛將呈現若每一人 在當下 、在現在之每一分鐘與在此越南當地深有意義 ，此實為強調與獨特之 點——作貢獻創造越南民族燦爛時代文化本色之尤爲關鍵因素之一——強大之 陳氏王朝。