汉越附加语比较研究 - Th.S Nguyễn Thị Minh Trang, 阮氏明庄 (Trường Đại học Ngoại ngữ, Đại học Đà Nẵng, 2025)
本课题全面系统地对比研究了汉越语附加语，全文除绪论和结语外共6章。 §1. 汉语与越语的附加语。首先对越语的附加语研究进行理论思考，对越南语语法学界关于附加语分歧及问题症结进行评述，进而厘定越语的附加语。然后，借鉴汉语附加语的研究成果来重新认识越语的定语、状语和补语，并对越语附加语进行分类。 §2. 汉越语定语的对比分析。描写了汉语和越语定语的构成；比较分析汉越语定语与中心语的语义关系及汉越语多项定语语序；对比汉越语定语的语义指向；揭示汉语与越语定语的共性和个性差异。 §3. 汉越语状语的对比分析。描写了汉语和越语状语的构成；比较分析越汉语状语与中心语的语义关系及越汉语多项状语语序；对比汉越语状语的语义指向；揭示汉语与越语状语的共性与个性差异。 §4. 汉越语补语的对比分析。描写了汉语和越语补语的构成；比较分析汉越语述补结构：越语与汉语对应的述补结构（结果补语、趋向补语、可能补语、程度补语、状态补语、动量补语）及越语特有的补语结构（象声补语、方式补语、原因补语、时间补语）；对比汉越语补语的语义指向；揭示汉语与越语补语的共性和差异特征。 §5. 汉越附加语的共性与差异。汉语和越语都是SVO语言，但汉语的附加语语序是GN/AN型，而越语附加语语序是NG/NA型。然而，两种语言的多项定语的排列原则是相同的：描写性的靠近中心语，限制性的远离中心语，越是靠近中心语的成分和中心语的结合更紧，限定性越强。 §6. 对越语句法分析的理论思考。本课题借鉴汉语语法研究理论与研究成果，从语言类型学的视角来全面考察越语语法现象，拓宽语法研究的视野并改进越语研究方法。